• Vinaigrette maison

    Tout le monde connaît et sait préparer une vinaigrette.

    Pourtant il existe dans le commerce de nombreuses huiles, ainsi que de nombreux vinaigres, disponibles.


    Pour ma part, et lorsque je veux obtenir une vinaigrette toute en douceur, je travaille à partir des éléments suivants :

    - De l'huile de noix (10 cuillères à soupe)

    - Du vinaigre de cidre (4 cuillères à soupe)

    - Ail (1 gousse), persil (2/3 têtes), échalote (1 belle) 

    - Moutarde à l'ancienne (1 cuillère à dessert)

    - Sel et poivre.

     

    Je pars sur une base d'une cuillère de vinaigre pour 2.5 d'huile.

    Par contre il m'arrive souvent de préparer la vinaigrette pour un repas complet (entrée / salade notamment) ou en avance pour une demi-semaine.

     

    - Afin de bien établir le mélange, commencer par verser le vinaigre désiré dans un bol. 

    - Y ajouter l'ail, l'échalote et le persil émincés finement.

    - Puis la cuillère de moutarde.

    - Poursuivre par le sel et le poivre du moulin.

    - Bien mélanger l'ensemble.

    - Finaliser par l'ajout des cuillères d'huile et bien lier l'ensemble.

    Le tour est joué!

     

    Je trouve que le vinaigre de cidre donne de très bons résultats tout en étant facile à travailler.

    Vous pouvez même travailler vos vinaigrettes à base d'un  mélange de plusieurs vinaigres voire de plusieurs huiles.

    En tout état de cause, je travaille essentiellement ma cuisine à l'huile d'olive tant pour les vinaigrettes classiques que pour les cuissons exigeant une base de matière grasse (légumes à poêler, ...)