• Chantilly maison

    Compte tenu des contraintes établies pour la réalisation d'une chantilly "traditionnelle" (et notamment la fraicheur des éléments pour que la crème monte correctement) je travaille pour ma part essentiellement au siphon.

     

    Pour un travail au siphon :

    - 30 cl de crème liquide Fleurette (il en existe de la spéciale chantilly même)
    - 50g de sucre
    - 1/2 gousse de vanille. 

    (si vous n'avez de vanille fraiche, vous pouvez utiliser du sucre vanillé mais dans ce cas limitez-vous à 2 cuillères à dessert qui remplaceront le sucre et la gousse de vanille puisque plus concentré)

     

    - Dans un saladier mélanger ensemble la crème, le sucre, la graine de vanille.

    - Verser dans le siphon au travers d'un "chinois" afin d'éviter tout grain pouvant boucher le siphon.

    - Fermer le siphon et percuter 1 à 2 cartouches de gaz suivant la taille de votre siphon.

    - Retirer la cartouche de gaz et réserver au frais pendant 2h30 / 3h

    Il ne reste plus qu'à servir ou décorer comme bon vous semble vos desserts.

     

     

    Pour un travail sans siphon :

    - 50 cl de crème fraîche liquide très froide
    (attention, PAS de crème épaisse ou allégée !!! 
     c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
    - 35 g de sucre glace
    - 1 sachet de sucre vanillé

    - Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la Chantilly.

    - Verser la crème dans un saladier très froid (voire glacé) lui-même posé dans un saladier contenant de l'eau avec glaçons. (Un bain-marie glacé!).

    - Commencer à battre doucement la crème pendant une minute, puis ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.

    - Battre le mélange à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ, jusqu'à obtention de la chantilly.

    - Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne sortir qu'au moment de servir.

    - Servir de préférance à l'aide d'une poche à douille (qui permet de donner une jolie apparence 'striée' à la crème).