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Papillotes de poisson et sa pomme à la braise*
Un barbecue entre amis, une soirée au coin de la cheminée, pourquoi ne pas se faire des papillotes de poisson accompagnées de pomme de terre; le tout cuit finement à la braise.
Si vous ne possédez ni barbecue, ni cheminée, réalisez cela au four!
Prendre pour cela :
- 1 filet de poisson par personne (ex - dos de cabillaud)
- crème (5-10 cl par papillote suivant vos goûts)
- sel, poivre moulin + baies de poivres (mélange 5 baies à l'idéal)
- ciboulette ciselée ou taillée finement
- citron (2 rondelles par papillote + le jus d'un citron)
- vin blanc (3 cl par papillote max)
- éventuellement un mélange de crème (15-20 cl) ciboulette ciselée pour accompagner l'ensemble.
- 1 à 2 belles pomme de terre par personne
- Bien sûr réaliser dans un premier temps un lit de braises capables de tenir la cuisson des papillotes réalisées
- Commencer par prendre du papier aluminium et découper des carrés d'environ 25*25 cm
(Autant de carré à réaliser que de filets + pommes de terre à préparer bien sûr)
- Envelopper une pomme de terre mouillée par carré, fermer les papillottes, piquer les pommes de terre à travers le papier, et enfin les mettre à cuire au coeur du lit de braises.
- Pendant la cuisson des pommes de terres (variable suivant leur taille - à la braise = environ 20 min pour des pommes de tailles moyenne / au four à 200°C environ 30/40 min), préparer les papillotes de poisson avec :
- un filet de poisson
- arroser d'un filet de jus de citron
- puis poser deux rondelles de citron sur le dessus du filet
- saler légèrement, poivrer et mettre 4-5 baies de poivres par papillotte
- finir par deux belles cuillères à soupe de crème et le vin blanc
- saupoudrer une à deux pincées de ciboulette
- refermer alors la papillote en laissant une cheminée au centre
- Lorsque les pommes de terre sont cuites (le couteau glissant sans forcer dans la pomme), les réserver sur le coin du foyer.
- Mettre alors vos papillotes de poisson à cuire. De préférence les poser sur une grille elle-même effleurant le lit de braise.
(Au four, une vingtaine de minutes à 200°C suffisent pour le poisson - Vous pouvez par exemple lancer vos pommes de terre pour 40 minutes et au bout de 15 minutes ajouter le poisson - L'ensemble sera alors près en même temps à déguster)
- Contrôler alors votre cuisson et servir l'ensemble.
- En accompagnement de la papillote et de la pomme de terre je vous conseille de réaliser en complément le mélange crème/ciboulette.
- Je vous conseille aussi de fendre chaque pomme d'y ajouter une noisette de beurre et quelques grains de gros sel + le mélange crème ciboulette.
- Ces éléments accompagneront à merveille tant le poisson que la pomme de terre.