• Papillotes de poisson et sa pomme à la braise*

    Un barbecue entre amis, une soirée au coin de la cheminée, pourquoi ne pas se faire des papillotes de poisson accompagnées de pomme de terre; le tout cuit finement à la braise.

     

    Si vous ne possédez ni barbecue, ni cheminée, réalisez cela au four!

     

    Prendre pour cela :

    - 1 filet de poisson par personne (ex - dos de cabillaud)

    - crème (5-10 cl par papillote suivant vos goûts)

    - sel, poivre moulin + baies de poivres (mélange 5 baies à l'idéal)

    - ciboulette ciselée ou taillée finement

    - citron (2 rondelles par papillote + le jus d'un citron)

    - vin blanc (3 cl par papillote max)

    - éventuellement un mélange de crème (15-20 cl) ciboulette ciselée pour accompagner l'ensemble.

    - 1 à 2 belles pomme de terre par personne


    - Bien sûr réaliser dans un premier temps un lit de braises capables de tenir la cuisson des papillotes réalisées

    - Commencer par prendre du papier aluminium et découper des carrés d'environ 25*25 cm

    (Autant de carré à réaliser que de filets + pommes de terre à préparer bien sûr)

    - Envelopper une pomme de terre mouillée par carré, fermer les papillottes, piquer les pommes de terre à travers le papier, et enfin les mettre à cuire au coeur du lit de braises.

    - Pendant la cuisson des pommes de terres (variable suivant leur taille - à la braise = environ 20 min pour des pommes de tailles moyenne / au four à 200°C environ 30/40 min), préparer les papillotes de poisson avec :

    • un filet de poisson
    • arroser d'un filet de jus de citron
    • puis poser deux rondelles de citron sur le dessus du filet
    • saler légèrement, poivrer et mettre 4-5 baies de poivres par papillotte
    • finir par deux belles cuillères à soupe de crème et le vin blanc
    • saupoudrer une à deux pincées de ciboulette
    • refermer alors la papillote en laissant une cheminée au centre

     
    Papillotes de poisson
    Papillotes de poisson 2
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

    Papillotes de poisson 3

     

     

     

    Papillotes de poisson 4 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    - Lorsque les pommes de terre sont cuites (le couteau glissant sans forcer dans la pomme), les réserver sur le coin du foyer.

    - Mettre alors vos papillotes de poisson à cuire. De préférence les poser sur une grille elle-même effleurant le lit de braise.  

    (Au four, une vingtaine de minutes à 200°C suffisent pour le poisson - Vous pouvez par exemple lancer vos pommes de terre pour 40 minutes et au bout de 15 minutes ajouter le poisson - L'ensemble sera alors près en même temps à déguster)

    - Contrôler alors votre cuisson et servir l'ensemble. 

    • En accompagnement de la papillote et de la pomme de terre je vous conseille de réaliser en complément le mélange crème/ciboulette.
    • Je vous conseille aussi de fendre chaque pomme d'y ajouter une noisette de beurre et quelques grains de gros sel + le mélange crème ciboulette.
    • Ces éléments accompagneront à merveille tant le poisson que la pomme de terre.

     

    Papillotes de poisson et sa pomme à la braise*