• Cakes sucrés *

    Lorsque l'on parle de dessert on s'attaque très rapidement au cake ou quatre-quart.

     

    • Cake au coeur de chocolat moelleux/fondant.

     

    Pour le réaliser :

    - 4/5 oeufs
    - Peser les oeufs et prendre le même poids de farine et de sucre
    - Prendre 50% de poids de beurre (ex pour 200g d'oeufs - 100g de beurre max)
    - 1 tablette de chocolat à fondre (une préférence pour le Lindt Patissier)
    - 1 sachet de levure

     

    - Tout d'abord mettre à fondre au bain-marie, le beurre.

    - Dans le même temps mélanger la farine, le sucre, la levure dans un saladier.

    - Incorporer par la suite les oeufs un à un dans la masse obtenue.

    - Le mélange étant  bien homogène, incorporer le beurre doucement.

    - Prendre le soin entre chaque incorporation de bien avoir intégré la masse de beurre concernée.

    - Prendre un moule à Cake et graissez en les parois. Eventuellement mettre au fond et sur les côtés du papier cuisson/sulfurisé pour faciliter le démoulage.

    - Verser la pâte dans le moule

    - Mettre au four, préchauffé à 180 °C, pendant environ 30-35 minutes.

    - Dans le même temps, mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec 10g de beurre et une pointe de lait. Travailler le chocolat jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Maintenir ce dernier sur le bain-marie pour éviter qu'il ne durcisse.

    - Au terme des 30-35 minutes sortir le cake (il ne doit pas encore être totalement cuit)

    - Faire sur sa partie supérieure une fente dans le sens de la longueur, et y incorporer le chocolat fondu.

    - Remettre le cake au four et en finaliser la cuisson. (Normalement environ encore 10-15 minutes)

    - Sortir la cake du four et le laisser refroidir à température.

    - A savourer sans modération tiède ou froid suivant les goûts.

     

     

    Les variantes de cakes sont multiples.

    Je vous conseille notamment de toujours utiliser la même base de quatre-quart et de varier les plaisir par l' incorporation (en lieu de place du chocolat)par exemple:

    - de pomme caramélisées et de calvados.

    - de poires

    - de fruits confits...

    Simplement et contrairement au chocolat, il faudra incorporer les éléments dans la pâte avant cuisson initiale. Au terme des 30-35 minutes, une simple fente dans la longueur sera à effectuer pour permettre au cake de bien cuire et lever.