• Cornes de Gazelle aux amandes*

    Beaucoup de personnes ont tendance à penser que les patisseries orientales sont très lourdes à digérer.

    Pourtant il y en a quelques une très savoureuses que j'aurai tendance à déguser toute la journée.

    Par exemple les cornes de gazelle dont je vais vous présenter la préparation.

     

    • Cornes de gazelles aux amandes

     

    Pour réaliser une trentaine de cornes

     

    Pour la pâte:

    - 250g de farine

    - 75g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 3-4 cuillères à soupe de lait

    - 1 pincée de sel

     

    Pour la garniture en pâte d'amande:

    - 250g de sucre semoule

    - 250g de poudre d'amande

    - 2 blancs d'oeufs

    - 1/2 cuillère à café de cannelle (pas obligatoire)

    - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

     

     

    - Tout d'abord préparez votre pâte.

    - Pour cela tamiser votre farine dans un saladier et creuser y un puit au centre.

    - Verser alors le sel et le sucre, mélanger, et refaire un puit au centre.

    - Incorporer alors l'oeuf puis le beurre fondu.

    - Pétrissez alors en ajoutant petit à petit l'eau de fleur d'oranger et le lait.

    - Vous devez obtenir une consistance de pâte à pain assez élastique.

    - Réserver alors la pâte.

     

    - Préparez alors votre garniture en pâte d'amande.

    - Pour cela mélanger le sucre, la poudre d'amande, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger.

    - Finir la liaison avec les blancs d'oeufs.

    - La pâte doit être épaisse et assez homogène.

    - Réservez alors au frais pendant une petite demi-heure.

    (Cela permet de travailler plus facilement la pâte qui avec la chaleur des mains aura tendance à coller)

     

    - Il ne vous reste plus qu'à mettre en forme les cornes.

    - Pour cela étalez la pâte au rouleau très finement (1mm d'épaisseur au plus)

    - A l'emporte pièce, ou avec un ustensile rond (type bol) découper des rondelles de 10cm environ

    (La rondelle sera fonction de la taille des cornes que vous désirez réaliser - plus elle sera grande - plus il y aura de garniture - et la corne sera importante - le grand dilemme sera donc de choisir la taille adéquate à votre désir du jour)

    - Disposer au milieu un peu de pâte d'amande.

    - Humidifier les bords du cercle avec un peu d'eau avant de le refermer comme un chausson.

    - Découper le bord avec une rondelle à patisserie.

    - Répéter l'opération jusqu'à finalisation de la pâte.

     

    - Il ne reste alors qu'à les disposer sur une tôle farinée en les espaçant un peu.

    - Perforer de quelques coup d'épingle avant cuisson

    - Faire cuire à four modérer (180°C environ) en surveillant la cuisson qui est assez rapide.

    - Les cornes ne doivent pas dorer.

    - Piquer la pâte pour vérifier leur bonne cuisson.

    - Répéter l'opération jusqu'à cuisson de l'ensemble des cornes

     

    - A la sortie du four laisser refroidir les cornes sur une grille.

    - Lorsqu'elles ont refroidi, badigeonner ou tremper dans un bol de fleur d'oranger avant de saupoudrer de sucre glace.

    (En effet les cornes étant déjà sucrées par la pâte d'amande, inutile d'en rajouter de trop!)

     

    Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster!

    Hummm!!!! 

     

     

    Cornes de Gazelle aux amandes*Cornes de Gazelle aux amandes*