• Choux farçis*

    Lorque l'on parle de plat farçi on pense souvent à des paupiettes. Pourtant un certains nombre de légumes peuvent l'être et cela est très gouteux.

    Ci-après une recette de choux farçis avec une farce fine traditionnel.

    D'ici peu j'espère pouvoir vous proposer une variante élaborée à base de fondue de poireaux et de farce de de dinde.

     

    • Choux farçis à la farce fine

     

    Pour cela préparer pour 2

    - 2 belles feuilles de choux vert / personne (les plus belles feuilles se trouvent en partie extérieure du choux)
    - 350/400g de farce fine chez votre boucher/charcutier
    - 2 oeufs
    - Un verre de lait (10/15 cl)
    - Mie de pain - 1 ramequin max
    - Sel - Poivre- Persil
    - 1 cube de bouillon de légumes, voire du bouillon de légumes maison si vous en avez en votre possession, pour 50cl
    - De la ficelle pour maintenir les choux farçis maintenus pendant la cuisson


    - Commencez par prendre les feuilles sur le choux, les laver, avant de les blanchir dans une casserole d'eau bouillante.

    - 2-3 minutes suffisent avant de retirer les feuilles et les plonger dans une bassine d'eau froide avec de la glace. Cela permet de  les refroidir d'une part, et de coserver leur couleur verte d'autre part.

    - Conserver l'eau de cuisson du choux pour y préparer votre bouillon de légumes. Prendre environ 50cl de jus de cuisson et y diluer un cube de bouillon. Ou sinon préparer votre bouillon de légumes personnel.

    - Dans un saladier ou un cul de poule, préparer alors votre farce.

    - Pour cela y ajouter, une peu de mie de pain, sel (1 pincée), poivre (2-3 tours de moulin), persil suivant vos goût - Bien mélanger à votre farce.

    - Mettre à tiédir votre lait.

    - Ajoutez dans la farce les deux oeufs puis mélanger.

    - Ajoutez alors petit à petit du lait et mélanger jusqu'à obtention d'une farce homogène et pas trop liquide.

    - Prendre alors une des feuilles de choux et l'étaler sur votre plan de travail.

    - Bien essuyer la feuille avant d'y poser une belle masse de farce. Dans le cas présent ayant préparé de la farce pour 4 feuilles, poser 1/4 de la préparation.

    - Repliez alors votre feuille, les 4 côtés les uns après les autres, pour obtenir une belle paupiette.

    - Ficelez la paupiette obtenue pour la maintenir en position.

    - Répéter l'opération pour les trois autres feuilles.

    - Mettre dans un plat allant au four et arroser vos paupiettes avec la moitié bouillon préalablement préparé.

    - Il ne vous reste plus qu'à cuire à four chaud (200°C environ) pendant 30-40 minutes.

    - Toutes les dix minutes environ, ouvrir votre four pour arroser de nouveau les paupiettes avec du bouillon.

    - Stopper votre cuisson lorsque la farce est bien cuite.

     

     

     

    Choux farçis