• Samoussa de viande aux épices**

    Un peu d'exotisme à travers ce Samoussa composé il y a quelques temps pour la famille. 

    Accompagné d'une salade - vinaigrette c'est merveilleux.

     

    Prendre pour cela :

    - 500g de viande de bifteck (à hacher personnellement ou faire hacher)

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 cuillère à café de coriandre

    - 1 cuillère à soupe de piment d'espelette

    - 1 cuillère à soupe de curcuma

    - 1 cuillère à café de menthe ciselée

    - sel, poivre moulin 

    - 1 jaune d'oeuf

    - huile et poêle pour dorer les samoussas

    - 2 paquets de 8 feuilles de brick (1 paquet étant de réserve au cas où vous auriez du mal pour le pliage des samoussas

    - une salade et sa vinaigrette maison

     


    - Dans un premier temps  prendre le bifteck et le hacher. 

    - Prendre l'oignon, l'ail et les émincer finement

    - Prendre un poêle, verser un filet d'huile et chauffer légèrement. 

    - Prendre l'oignon et le faire revenir à feu doux

    - Ajoutez alors votre viande hachée et faites-là revenir elle-aussi. 

    - Une fois la viande cuite à point, ajouter petit à petit les épices : cumin, coriandre, piment d'espelette, menthe ciselée, curcuma, ail, et enfin sel et poivre.

    - Bien mélanger les épices à la viande, et vérifier votre assaisonnement. (Vous pouvez ajouter une épice ou une autre suivant vos goûts)

    - Prendre alors vos feuilles de bricks et préparez les comme suit :

    1. - Prendre la feuille et en découper les 4 bords arrondis -) vous obtenez alors un rectangle
    2. - Découper dans ce rectangle trois bandes verticales
    3. - Dans une bande, imaginez un carré de 3*3 cm environ et disposer en diagonale un peu de viande épicée.
    4. - Replier alors la bande en diagonale de manière à obtenir un triangle rectangle.
    5. - Reprendre alors la partie supérieure du carré et remonter le triangle obtenu vers le haut.
    6. - Replier ainsi de suite, de triangle en triangle, jusqu'à la fin de la bande.
    7. - Pour fermer le dernier triangle, passer un peu de jaune d'oeuf sur le bord du dernier triangle, et replier. Bien appuyer, votre samoussa est alors terminé.
    8. Repeter l'opération pour chaque bande et jusqu'à finalisation de la farce préparée au départ.

    Cf schéma joint : pliage samoussa

    - Une fois l'ensemble des samoussas prêt, il ne vous reste plus qu'à les poêler dans un peu d'huile.

    - Servir de préférence tiède avec un lit de salade, et une vinaigrette au vinaigre de Xérès.