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Flam "banana split"**
La fameuse "Banana split" revue et corrigée par mes soins sous la forme d'une flam aumonière.
- Flam "Banana split"
Ingrédients pour la pâte à Flammekueche (permet de réaliser 10 Flams. individuelles):
- 500g de farine classique
- 3 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- eau tiède (1 verre 1/2 environ)
Ingrédients pour la partie "Banana split":
- 1 banane par personne
- 1 pot de crème fraîche épaisse (Isigny St Mère)
- 30/40g de sucre semoule pour l'ensemble de flams.
- 1 sorbet citron
- 1 sorbet mangue
- 1 sorbet fraise ou framboise
- 1 syphon à chantilly avec 30/40cl de préparation mise au frais 2H en avance
- 2 tablettes de chocolats noir à fondre préparées aux bain-marie avec 20g de beurre et 15cl de lait.
Préparer tout d'abord votre pâte
- Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger
- Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile
- Malaxer fermement et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
- -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède
- Laisser dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.
- Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné le plus finement possible
- Réserver vos disques de pâte sur un plat en prenant le soin de les séparer d'une feuille de papier sulfurisé.
Préparer alors vos aumônières au bananes
- Sur un disque de pâte déposer :
- Une banane fendue en deux
- Une cuillère de crème fraîche
- Saupoudrer de légèrement de sucre semoule
- Refermer votre pâte avec dans un premier temps les deux bords parallèles aux bananes
- Refermer alors les deux côtés restant
- Poser votre disque sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé.
- Repéter l'opération pour chaque flam.
- Passer à four chaud (environ 230°C) pendant 10/15 minutes environ jusqu'à belle coloration
- Servir immédiatement ou réserver votre plaque à température ambiante
Dressage des assiettes
- Prendre une flam préalablement cuite ou réchauffée dans une four à 100°C environ pendant 10/15 minutes
- Ajouter autour de votre assiette une bouel de chaque sorbet : Citron, mangue, fraise ou framboise.
- Décorer avec de la chantilly
- Finir avec une louche de chocolat fondu sur la flam.
- A déguster avec modération, hummmmm!
Pour préparer un chocolat fondu savoureux à souhait je vous conseille :
- de la travailler au bain-marie
- d'y ajouter 20g de beurre
- d'y ajouter 10-15cl de lait.
Cela permet en faisant chauffer le bain-marie d'obtenir la fonte du chocolat tout en douceur et en onctuosité.