• Flam "banana split"**

    La fameuse "Banana split" revue et corrigée par mes soins sous la forme d'une flam aumonière.

     

    • Flam "Banana split"

     

     

    Ingrédients pour la pâte à Flammekueche (permet de réaliser 10 Flams. individuelles):

    - 500g de farine classique

    - 3 pincées de sel

    - 1 cuillère à  soupe d'huile

    - eau tiède (1 verre 1/2 environ)

     

    Ingrédients pour la partie "Banana split":

    - 1 banane par personne

    - 1 pot de crème fraîche épaisse (Isigny St Mère)

    - 30/40g de sucre semoule pour l'ensemble de flams.

    - 1 sorbet citron

    - 1 sorbet mangue

    - 1 sorbet fraise ou framboise

    - 1 syphon à chantilly avec 30/40cl de préparation mise au frais 2H en avance

    - 2 tablettes de chocolats noir à fondre préparées aux bain-marie avec 20g de beurre et 15cl de lait.

     

     

    Préparer tout d'abord votre pâte

    - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger

    - Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile

    - Malaxer fermement et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène

    •  -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
    •  -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède

    - Laisser dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.

    - Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné le plus finement possible

    - Réserver vos disques de pâte sur un plat en prenant le soin de les séparer d'une feuille de papier sulfurisé.

     

    Préparer alors vos aumônières au bananes

    - Sur un disque de pâte déposer :

    - Une banane fendue en deux

    - Une cuillère de crème fraîche

    - Saupoudrer de légèrement de sucre semoule

    - Refermer votre pâte avec dans un premier temps les deux bords parallèles aux bananes

    - Refermer alors les deux côtés restant

    - Poser votre disque sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé.

    - Repéter l'opération pour chaque flam.

    - Passer à four chaud (environ 230°C) pendant 10/15 minutes environ jusqu'à belle coloration

    - Servir immédiatement ou réserver votre plaque à température ambiante

     

    Dressage des assiettes

    -  Prendre une flam préalablement cuite ou réchauffée dans une four à 100°C environ pendant 10/15 minutes

    - Ajouter autour de votre assiette une bouel de chaque sorbet : Citron, mangue, fraise ou framboise.

    - Décorer avec de la chantilly

    - Finir avec une louche de chocolat fondu sur la flam.

    - A déguster avec modération, hummmmm!

     

    Flam "banana split"

     

    Pour préparer un chocolat fondu savoureux à souhait je vous conseille :

    - de la travailler au bain-marie

    - d'y ajouter 20g de beurre

    - d'y ajouter 10-15cl de lait.

    Cela permet en faisant chauffer le bain-marie d'obtenir la fonte du chocolat tout en douceur et en onctuosité.