• Idées Barbecue viande et légumes*

    Lorsque nous parlons barbecue, une foule d'idées se bousculent en tête.

    Certains aiment la viande, d'autres le poisson, d'autres encore les légumes, alors que faire.

    Je vais essayer de vous donner quelques pistes de composition testées à la maison et assez goûteuses à mon avis..

     

    • Brochettes de veau, légumes et fruits secs

     

    Prendre pour 2 (3 brochettes chacun):

    - 150/200g de veau

    - 3 tranches de  lard

    - 2 tomates

    - 1 ou 2 oignons

    - 1/2 courgette

    - champignons de Paris frais (5 têtes)

    - un paquet d'abricots moelleux

    - un paquet de pruneaux d'Agen dénoyautés.

    - un mélange d'épices Daïdeur ou des herbes de provence.

    - sel et poivre du moulin

    - une pointe de persil

     

    - Lavez et coupez vos tomates en quartiers

    - Lavez et coupez votre courgette en rondelles (ne pas retirer la peau pour plus de fermeté à la cuisson)

    - Epluchez et préparez votre oignon en quartier ou 1/8 suivant sa taille.

    - Nettoyez vos champignons et taillez les aussi en quartier (attention normalement des champignons ne se lavent pas à l'eau, mais se brossent du fait de leur caractère spongieux).

    - Taillez votre veau et votre lard en morceaux suffisamment gros pour tenir sur une pique.


    - Pour des brochettes de légumes, alternez sur une pique :

    • Un morceau de champigon, une rondelle de courgette, et recommencez...
    • Saupoudrez de quelques herbes de Provence les brochettes

    - Pour des brochettes de veau et lard, alternez :

    • Un morceau de veau, un morceau de lard (plié en deux pour plus de tenue), un quartier de tomate, un quartier d'oignon, ...
    • Saupoudrez d'un peu de mélange d'épices Daïdeur les brochettes

    - Pour des brochettes de veau, pruneaux et abricots au miel et amandes, alternez :

    • Un morceau de veau, un pruneau, un abricot, un pruneau, ...
    • Puis arrosez très légèrement de miel liquide puis d'amandes effilées.

     

    - Il ne vous reste plus qu'à mettre les brochettes en cuisson et à surveiller attentivement.

    - Accompagnez à votre convenance de pommes de terre en papillotte, de riz, ...

     

    Idées Barbecue

     

    - S'il vous restait quelques ingrédients de base n'hésitez pas à en faire une poëlée maison qui sera tout aussi goûteuse.

     

    Poêlée maison

     

     

    • Cèpes à la "gasconne" (méthode paternelle)

     

    Prendre :

    - de belles têtes de cêpes

    - 2/3 gousses d'ail

    - huile d'olive

    - sel - poivre du moulin

     

    - Nettoyez vos têtes de cèpes (attention normalement des champignons ne se lavent pas à l'eau, mais se brossent du fait de leur caractère spongieux).

    - Préparez vos gousses d'ail et découpez les en petits morceaux

    - Piquez les têtes de cèpes avec les gousses d'ail préalablement préparées

    - Posez vos têtes sur une gril et arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.

    - Salez - Poivrez

    - Lancez et surveillez votre cuisson comme à l'habitude.