• Papillotes de poisson en feuille de bananier et leurs timbales de quinoa*

    Beaucoup de personnes ne sont pas sensibles à la viande et apprécient un bon poisson de temps en temps.

    Pourquoi ne pas leur faire une simple papillote mais dont la présentation et le goût y amène un peu d'exotisme!

     

    Prendre pour cela :

    - 1 filet de poisson par personne (ex - dos de cabillaud)

    - Carottes (1-2) suivant le nombre de papillotes à réaliser

    - Courgette (1 pour 6 papillotes)

    - Groseilles à maquereaux (quelques baies par papillote)

    - Sel, poivre du moulin

    - Citron (le jus d'un ou deux citrons)

    - Vin blanc (3 cl par papillote max)

    - Feuille de bananier (1/2 feuille par papillote)

    - Quinoa (1 petit bol par personne)

    - Salade et oignon rouge pour la décoration

    - Vinaigrette chaude pour poissons (3cl par personne - facultatif)

     

     

    - Bien sûr nous allons commencer à travailler les légumes puisque la cuisson du poisson est assez rapide

    - Laver, épelucher et tailler en lanière les carottes et la courgette (utiliser un épelucheur ou une mandoline pour les lanières)

    - Porter à ébullition une marmite d'eau

    - A ébullition saler l'eau et plonger-y les légumes (carottes, courgettes)

    - Laisser cuire en fonction de vos désirs :

    • - Soit légèrement croquant (ma préférence)
    • - Soit bien cuit 

    - Egoutter et réserver les légumes

     

    - Mettre en place alors vos papillotes avec :

    • une demi feuille de bananier
    • un filet de poisson
    • arroser d'un filet de jus de citron
    • saler légèrement, poivrer
    • ajouter alors quelques lamelles de carottes et de courgette
    • mettre alors quelques baies de groseilles à maquereaux préalablement lavées
    • finir par le vin blanc

    - Replier alors votre papillote de manière à maintenir les 4 côtés par des piques en bois

    (cf photo)

    - Passer à four chaud (200°C) pendant 15 minutes environ

     

    - Pendant la cuisson des papillotes préparer votre quinoa 

    - Dans une marmite d'eau bouillante, à raison de 2 volumes d'eau pour 1 de quinoa, faire cuire la quinoa pendant 10-15 minutes environ

    - Si prêt avant les papillotes, arrêter la cuisson avec de l'eau froide

    - Egoutter et dresser et servir la quinoa très rapidement - Mettre la quinoa en timbale et en dernier sur l'assiette avant le service immédiat

     

    - Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes avec papillotes, quinoa, salade, oignon rouge en lamelles, vinaigrette chaude dans une petite verrine

    Effet visuel garanti, et je trouve assez gouteux pour ma part l'ensemble!

     

     

     

    Papillotes de poisson en feuille de bananier  et sa quinoa*