• Pâte à Pain / Pizza / Tarte Flambée (Flammekueche)

    En tant que passionné j'aime beaucoup réaliser moi-même mes pâtes à tarte, mes pains et pizza.

    Dès lors je vous présente ma manière de faire pour trois type de pâtes différentes.

     

    Ne cessant jamais de chercher à m'améliorer faites moi part de vos avis si votre technique était quelque peu différente.

      

    • Pâte à Pain

     

    Ingrédients :

     

    - 500g de farine classique ou spécial pain

    - 1 cube de levure fraîche de boulangerie (15/20g)

    - 3 pincées de sel

    - eau tiède/chaude (1 bol)

     

    Préparer et cuire votre pâte

     

    - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger

    - Dans un bol délayer la levure émiettée avec l'eau tiède/chaude

    - Verser le mélange levure/eau sur la farine 

    - Malaxer/Pétrir fermement jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante.

      Le mieux est de réaliser cette étape avec un robot de cuisine, qui va mixer et aérer bien mieux la pâte, que de manière
      manuelle !

    •  -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
    •  -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède

     

    - Laisser reposer votre paton dans le saladier couvert d'un torchon pendant 1h30 environ

    - Si vous désirez des boules individuelles, découper alors votre pâte en petits patons et former de belles boules. Poser sur la plaque de cuisson farinée, inciser rapidement le dessus avec un couteau (voire une lame de boulanger), couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H encore environ.

    - Sinon former une boule globale, inciser rapidement le dessus avec un couteau (voire une lame de boulanger), et laisser reposer sur la plaque de cuisson farinée, couverte d'un torchon, et à température ambiante pendant 1H environ.

    Pour ma part et pour une meilleure cuisson, j'utilise une grille qui s'adapte dans ma sole remplie auparavant de l'équivalent de deux verres d'eau. Je recouvre cette grille d'un tapis silicone spécial cuisson, fariné, avant d'y poser le ou les patons.

    Sinon vous pouvez poser votre/vos paton(s) sur une simple grille recouverte d'un tapis silicone fariné.

    - Tamiser un peu de farine sur le dessus des pains

    - Mettre en accompagnement sur la grille / plaque deux ramequins remplis d'eau.

    L'important est d'avoir de l'eau dans le four pendant la cuisson afin d'éviter un assèchement de votre pain. Si vous le faites cuire sur une grille, posez votre sole remplie d'eau au bas de votre four.

    - Mettre alors à cuire dans un four chaud pendant 25/40 minutes environ. (250 °C environ pour des patons individuels / 200 °C environ pour une boule unique).

    - Bien surveiller comme d'habitude votre cuisson et vérifier celle-ci en piquant les pains.

    - Laisser refroidir à température ambiante.

     

    Pâte à Pain

     

    • Pâte à Pizza

     

    Ingrédients :

     

    - 500g de farine classique

    - 1 cube de levure fraîche de boulangerie (15/20g)

    - 3 pincées de sel

    - 2 cuillères à soupe d'huile

    - eau tiède (1 verre 1/2 environ)

     

    Préparer et cuire votre pâte

     

    - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger

    - Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile

    - Dans un bol délayer la levure émiettée avec l'eau tiède

    - Verser le mélange levure/eau dans le puit

    - Malaxer/Pétrir fermement jusqu'à obtention d'une pâte homogène

      Le mieux est de réaliser cette étape avec un robot de cuisine, qui va mixer et aérer bien mieux la pâte, que de manière
      manuelle !

    •  -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
    •  -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède

     

    - Poser sur une plaques farinée, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.

    - Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné, ajouter vos ingrédients et faire cuire votre pizza (exemple la pizza végétarienne déjà en ligne) sur une plaque elle-aussi farinée. (Four chaud à 200°C environ pendant 15 minutes environ)

     

    • Pâte à Tarte flambée (Flammekueche)

     

     

    Ingrédients :

     

    - 500g de farine classique

    - 3 pincées de sel

    - 1 cuillère à  soupe d'huile

    - eau tiède (1 verre 1/2 environ)

     

    Préparer et cuire votre pâte

     

    - Dans un saladier, verser la farine et y ajouter les pincées de sel, puis mélanger

    - Creuser un puit et ajouter alors vos cuillères d'huile

    - Malaxer/Pétrir fermement et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène

      Le mieux est de réaliser cette étape avec un robot de cuisine, qui va mixer et aérer bien mieux la pâte, que de manière
      manuelle !

    •  -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
    •  -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède

     

    - Laisser dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1H environ.

    - Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pâte sur un plan fariné le plus finement possible, ajouter vos ingrédients et faire cuire votre tarte sur une plaque farinée. (Toujours à four chaud 200 °C environ mais quelques minutes seulement).

    - Dans le cadre d'une tarte flambée la pâte cuite assez vite.