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Tarte amandine aux fraises*
En pleine saison, quelle n'est pas la tentation de réaliser une tarte aux fraises.
Néanmoins pour varier un peu je vous présente ci-dessous une tarte version amandine aux fraises.
- Tarte amandine aux fraises
Ingrédients :
Pour la pâte
- 350g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre
- 2 oeufs
- 1 cube de levure du boulanger
- l'équivalent de 4 cuillères à soupe de lait.
Cela permet de réaliser la pâte pour un moule de 30 cm + un moule de 25 cm environ
Pour 2 tartes et leurs migaines
- 500g de fraises fraîches
- 25cl de crème fraîche épaisse (crème d'Isigny St mère)
- 20g de sucre
- 6 oeufs
- 1 sachet de poudre d'amande (125g)
Préparer la pâte.
- Sortir un saladier / cul de poule et y verser la farine, le sucre, 2 pincée de sel.
- Bien mélanger à la spatule.
- Incorporer alors le beurre coupé en petits dés.
- Mélanger au mélange précédant tout en tamisant finement avec le mains de manière à obtenir une consistance sableuse. Nous appellerons alors le mélange obtenu Masse 1.
- Dans une casserole verser le lait, faire chauffer légèrement (tiédir) tout en y émiettant la levure de boulangerie. Bien diluer la levure dans le lait. Attention ne pas porter le lait à ébullition! Arrêter tout de suite après dilution de la levure et réserver.
- Creuser alors un trou dans la masse 1 et y casser un oeuf.
- Bien mélanger à la main avant de répéter l'opération avec le deuxième oeuf.
- Enfin incorporer petit à petit, tout en pétrissant le mélange levure/lait.
- Vous devez alors obtenir une pâte homogène mais pas trop compacte.
- Couvrir le saladier / cul de poule d'un torchon ou film alimentaire
- Laisser reposer une heure environ.
Préparer la tarte et sa migaine
- Préparez vos moules en les beurrant correctement et y déposant une feuille de papier sulfurisé sur le fond
- Etalez votre pâte aux dimensions voulues et déposez là dans le/les moules concernés
- Lavez vos fraises
- Equeutez les, coupez les en deux, et déposez les dans le/les moules suivant la présentation désirée.
- Préparez alors votre migaine en mélangeant la crème fraîche avec les 6 oeufs.
- Bien battre l'ensemble avec une fourchette avec d'incorporer le sucre puis la poudre d'amande.
- Continuer à bien mélanger l'ensemble avant de verser doucement au milieu des fruits.
- Verser cette migaine jusqu'à niveau des fruits sans dépasser la hauteur de pâte bien sûr.
- Faire cuire alors votre / vos tarte (s) pendant 15/20 minutes à 180°C.
- Attention à bien surveiller la cuisson pour obtenir une pâte et migaine bien cuite.
- Avant de servir je vous conseille de saupoudrer légèrement de cassonnade / sucre roux avant de compenser l'acidité lié à la cuisson des fruits.