• Tarte amandine aux fraises*

    En pleine saison, quelle n'est pas la tentation de réaliser une tarte aux fraises.

    Néanmoins pour varier un peu je vous présente ci-dessous une tarte version amandine aux fraises.

      

    • Tarte amandine aux fraises

     

    Ingrédients :

     

    Pour la pâte

    - 350g de farine

    - 80g de sucre

    - 80g de beurre

    - 2 oeufs 

    - 1 cube de levure du boulanger

    - l'équivalent de 4 cuillères à soupe de lait.

    Cela permet de réaliser la pâte pour un moule de 30 cm + un moule de 25 cm environ

     

    Pour 2 tartes et leurs migaines

    - 500g de fraises fraîches

    - 25cl de crème fraîche épaisse (crème d'Isigny St mère)

    - 20g de sucre

    - 6 oeufs

    - 1 sachet de poudre d'amande (125g)

     

     

    Préparer la pâte.

    - Sortir un saladier / cul de poule et y verser la farine, le sucre, 2 pincée de sel.

    - Bien mélanger à la spatule.

    - Incorporer alors le beurre coupé en petits dés.

    - Mélanger au mélange précédant tout en tamisant finement avec le mains de manière à obtenir une consistance sableuse. Nous appellerons alors le mélange obtenu Masse 1.

    - Dans une casserole verser le lait, faire chauffer légèrement (tiédir) tout en y émiettant la levure de boulangerie. Bien diluer la levure dans le lait. Attention ne pas porter le lait à ébullition! Arrêter tout de suite après dilution de la levure et réserver.

    - Creuser alors un trou dans la masse 1 et y casser un oeuf.

    - Bien mélanger à la main avant de répéter l'opération avec le deuxième oeuf.

    - Enfin incorporer petit à petit, tout en pétrissant le mélange levure/lait.

    - Vous devez alors obtenir une pâte homogène mais pas trop compacte.

    - Couvrir le saladier / cul de poule d'un torchon ou film alimentaire

    - Laisser reposer une heure environ.

     

    Préparer la tarte et sa migaine

    - Préparez vos moules en les beurrant correctement et y déposant une feuille de papier sulfurisé sur le fond

    - Etalez votre pâte aux dimensions voulues et déposez là dans le/les moules concernés

    - Lavez vos fraises

    - Equeutez les, coupez les en deux, et déposez les dans le/les moules suivant la présentation désirée.

    - Préparez alors votre migaine en mélangeant la crème fraîche avec les 6 oeufs.

    - Bien battre l'ensemble avec une fourchette avec d'incorporer le sucre puis la poudre d'amande.

    - Continuer à bien mélanger l'ensemble avant de verser doucement au milieu des fruits.

    - Verser cette migaine jusqu'à niveau des fruits sans dépasser la hauteur de pâte bien sûr.

     

    - Faire cuire alors votre / vos tarte (s) pendant 15/20 minutes à 180°C.

    - Attention à bien surveiller la cuisson pour obtenir une pâte et migaine bien cuite.

     

    - Avant de servir je vous conseille de saupoudrer légèrement de cassonnade / sucre roux avant de compenser l'acidité lié à la cuisson des fruits.

     

     

    Tarte amandine aux fraises*Tarte amandine aux fraises*