• Tajine d'agneau aux amandes et raisins secs*

    Il est important dans la cuisine de sortir des plats traditionnels, des sentiers connus. Aussi de temps en temps il est bon de découvrir les plats de pays que nous méconnaissons. Pourquoi pas découvrir le tajine!

     

    Prendre pour cela pour 4 personnes :

    - 1kg de viande d'agneau / mouton

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à café de sel

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 1 cuillère à café de gingembre

    - 1 cuillère à soupe de safran en filaments (et en sachet si possible)

    - 1 cuillère à soupe de ras el Hanout

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe d'huile

    - sel, poivre moulin pour rectifier l'assaisonnement

    - 250g de raisin sec moelleux

    - 100g d'amandes effilées à griller

    - De la semoule pour 4 - 300g environ - à cuisson rapide.

     

     

     

    - Dans un premier temps  mélanger dans un plat creux le safran, le ras el hanout, le gingembre, la cannelle, le sel et délayer dans un peu d'eau.

    - Prendre l'oignon, et l'émincer finement - Ajouter au mélange précédent.

    - Ajouter la viande, découpée en morceaux, dans le mélange. 

    - Compléter d'eau, si nécessaire, pour avoir un niveau à hauteur des morceaux.

    - Couvrir d'un film alimentaire, et laisser macérer au frais pendant 1H - 1H30.

    - Egouter les morceaux tout en réservant le bouillon épicé filtré au travers d'un chinois ou d'une passoire.

    - Dans une marmite, ou un tajine électrique verser l'huile. Mettre alors les morceaux de mouton à colorer.

      Pour bien colorer les morceaux, les faire revenir en petit nombre et les réserver au fur et à mesure.

    - Une fois la viande bien colorée, remettre l'ensemble des morceaux dans la marmite ou le tajine. 

    - Ajouter alors le bouillon sur la viande et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 30 minutes environ.

    - Pendant la cuisson de la viande, griller/colorer les amandes effilées et réserver.

    - Laver les raisins sec et les ajouter à la viande au bout de 20 minutes de cuisson.

    - Laisser mijoter pour épaissir un peu la sauce.

    - Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    - Pendant que la sauce se finalise préparer alors la semoule. La semoule se cuit simplement avec de l'eau chaude et s'égraine directement dans un plat. Personnellement j'y ajoute une noix de beurre pour plus de goût et de moelleux.

    - Dresser alors dans un plat à tajine traditionnel la semoule recouverte des morceaux de viande et des amandes préalablement grillées.

    - Déguster le plus rapidement possible car cela refroidi assez vite!