• Vinaigrette chaude pour les poissons

    Tout le monde connaît et sait préparer une vinaigrette.

    Pourtant peu de personnes utilisent une vinaigrette chaude pour accompagner un poisson.

    Cela est simple et très gouteux. Cela change aussi des sauces au beurre/crème traditionnelles.

     

    Pour ma part, et lorsque je veux obtenir une vinaigrette spécial poisson, je travaille à partir des éléments suivants :

    - De l'huile d'olive (3 petites louches à sauce pour 1 de vinaigre)

    - Du vinaigre balsamique (1 louche à sauce)

    - 1 tomate

    - Ail (2 gousses)

    - Echalote (2 gousses)

    - Persil (2/3 têtes), Ciboulette (1/2 botte) 

    - Sel et poivre.

     

    Je pars pour rappel sur une base d'une petite louche de vinaigre pour 3 d'huile.

    - Afin de bien établir le mélange, commencer par préparer l'échalotte.

    - Emincer les têtes et les faire suer dans un filet d'huile, dans une casserole à sauce (casserole ayant les bords assez haut pour mélanger les ingrédients sans déborder)

    - Laver et émincer la tomate.

    - Ajouter à l'échalotte et bien mélanger

    - Ajouter de même les têtes d'ail émincées

    - Ajouter enfin, le persil et la ciboulette là-aussi finement taillés.

    - Ajouter les louches de vinaigre balsamique et d'huile d'olive 

    - Saler et poivrer l'ensemble

    - Il vous suffit alors de bien mélanger et goûter le mélange

    - Vous pouvez rectifier l'assaisonnement à souhait.

     

    Pour ma part et étant donné que cela accompagne un poisson j'aime conserver un peu d'acidité, afin de relever le goût du poisson, voire de la quinoa que je fais souvent en accompagnement.

    De même, mais cela dépend des goûts, je mixe au blender le mélange obtenu avant de le filter à la passoire / au chinois - Cela permet d'obtenir une sauce très fluide. Cependant si vous préférer conserver quelques morceaux de tomates, versez la sauce telle quelle sur le poisson et sa garniture.