• Jus de viande / volaille maison

    Beaucoup de personnes utilisent des bouillons cube pour débuter leur sauce alors qu'il est assez simple d'obtenir un "jus" maison et 100% naturel.

     

    Pour cela j'utilise :

    - La carcasse d'une/2 volaille(s) pour un jus de volaille,  ou des os à moelle (2 ou 3) pour un jus de viande

    - Thym, Laurier, Persil pour un beau bouquet garni

    - Oignon (1)

    - Carottes (1-2)

    - Celeri branche, partie branche uniquement (1-2)

    - Poivre du moulin - Sel (3 pincées de gros sel)

    - Vin sec type muscadet ou riesling (2 verres)

    - Eau (1 litre)

     

    - Tout d'abord, épelucher l'oignon et l'émincer finement

    - Préparer votre bouquet garni

    - Laver, épelucher, et couper en fines rondelles, les carottes

    - Laver, et couper en rondelles les branches de céleri

    - Dans une marmite faire suer l'oignon dans un peu d'huile

    - Une fois ce dernier bien coloré, réserver celui-ci

    - Prendre alors la carcasse coupée en 6, ou les os à moelle, et les faire dorer dans un fond d'huile.

    - Une fois la carcasse, ou les os, bien colorée(és), verser le vin sur les morceaux

    - Déglacer un peu la marmite avant d'ajouter l'eau.

      (Déglacer = diluer les sucs de cuisson au fond de la casserole avec le vin avant de poursuivre)

    - Ajouter alors les carottes, le céleri, l'oignon prélablement réservé, le bouquet garni, le poivre et le sel.

    - Si le bouillon n'arrive pas à hauteur des morceaux ou des os, rajouter de l'eau

    - Porter à ébullition, et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure environ

    - Vérifier la cuisson des carottes et du céleri à l'aide d'un couteau.

    - Vérifier et rectifier l'assaisonnement

    - Si tout correspond à votre goût, hors du feu, passer le bouillon au travers d'un chinois ou d'une passoire, afin de récupérer dans une autre casserole (ou un récipient) le jus ainsi préparé

    - Les carottes et le céleri peuvent être conservés pour agrémenter un autre plat (du riz par exemple)

    - Le jus quant à lui, est prêt et vous pouvez soit l'utliser immédiatement pour une volaille / une viande à travailler, soit le réserver au réfrigérateur.

     

     

    Jus de viande / volaille maison