• Entrées fraicheur *

    Côté "Entrées" j'essaie autant que possible de démarrer en douceur et en fraîcheur afin d'amener mes convives au plat principal tout en saveur.

     

    • Une idée sympathique et facile à réaliser, le gaspacho de carottes-oranges -gingembre.


    Gaspacho de carottes / orange / gingembrePour cela faire cuire dans un bouillon de légumes quelques carottes (Pour 2l - environ 5/6 carottes) avec l'équivalent d'une cuillère à dessert maximum de gingembre râpé.  

    A fin de cuisson, mixer les carottes avec un minimum de jus afin d'obtenir un velouté très oncteux (mais surtout pas trop liquide). 

    Enfin presser une ou deux oranges et incorporer le jus obtenu au velouté de carottes / gingembre.

    Ajouter du jus d'orange jusqu'à obtenir l'équilibre de goût désiré.

    Réserver au frais au moins une heure avant de servir.

    Il ne faut pas oublier que le gaspacho, que pour ma part je préfère frais, peut être servi à température voire chaud suivant les goûts de chacun.

    De même il peut être décliner à base de tomates, de légumes verts, ...

     

    • Une deuxième idée toute en fraîcheur est la mise en place de verrines que j'appelle : "verrines fraîcheur"


    Verrines fraicheur : tomates / carottes / courgettes / crème fromagère

    Pour ces verrines :

    Couper en petits dés : tomates (2)  
    carottes (2-3 belles pièces) courgettes (1 belle)
    + un mélange crème fraîche (15cl) /comté (30g)

    . Dans un bol mélanger les carottes, les courgettes, la crème fromagère et rectifier l'assaisonnement avec sel/poivre/persil.

    . Une fois le mélange obtenu il ne reste plus qu'à dresser en verrine, une couche de tomates, surmontée du mélange carottes/courgettes/crème.

    . Réserver l'ensemble au frais au moins une heure pour un maximum de fraîcheur au service.

     

    Là-aussi vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en terme de verrines.

    Par exemple des verrines thon marinés / trois poivrons / carottes / pomme fruit sont une merveille...

     

    • Une troisième suggestion pourrait être un millefeuilles de betteraves / tomates confites / crème fromagère.


    Pour le réaliser il vous faudra :

    - 1 à 2 betteraves (jaune de préférence) suivant le nombre de tranches à réaliser 
    (deux par millefeuilles)- 
    - 4 quartiers de tomates confites par millefeuille à réaliser
    - une crème fromagère à base de crème fraîche (15cl) et de fromage râpé à base de pâte dure/tendre 
    (fromage de brebis Sarde pour ma part)
    - une vinaigrette

    . Une fois les éléments préparés, il ne reste plus qu'à dresser dans l'ordre : une tranche de betterave, une couche de tomates confites, une couche de crème, une tranche de betterave.

    . Réserver au frais jusqu'au moment de servir pour plus de fraîcheur.

    . Au moment du service, verser un peu de vinaigrette et décorer les assiettes.

     

    Millefeuille betteraves / tomates confites/ crème fromagère