• Gyozas de légumes**

    Dans le cadre de l'élaboration du menu asiatique une réflexion sur les gyozas me permet de vous proposer aujourd'hui ces ravioles 100% légumes.

     

    • Gyozas de légumes

     

    Pour cela préparer (pour environ 30 gyozas) :

     

    - Pour la pâte (ingrédients à mettre 1 à 2 heure avant au réfrigérateur):

    • 300g de farine
    • 16cl d'eau

    - Pour la garniture / farce :

    • 500g de Pomme de Terre
    • 1/4 de chou chinois
    • 6 champignons noirs déshydratés
    • 2 carottes
    • 1 poireau
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • Piment
    • Sel - Poivre

     

    - Préparer votre pâte sur un plan de travail plat voire en marbre de préférence.

    - Creuser un puit dans la farine et y verser l’eau froide.

    - Mélanger farine et eau du bout des doigts, en tournant de l’intérieur vers l’extérieur, pour lier la pâte.

    - Pétrissez avec la paume de la main.

    - Mettre en boule la pâte et laissez la reposer au frais pendant 1h jusqu’à utilisation.

     

    - Mettre dans un bol d’eau chaude les champignons noirs à réhydrater pendant 5-10 minutes environ.

    - Ciseler l’échalote, écraser l’ail, et les faire suer dans un peu d’huile.

    - Laver et préparer le chou en lamelles – Le faire blanchir par deux fois dans une casserole pour en faciliter la digestion.

    - Laver, éplucher et couper en brunoise l’ensemble des légumes (Pomme de terre, champignons, carottes, poireau)

     

    - Dans une cuit vapeur mettre les carottes, les pommes de terre à précuite, le poireau à précuire.

    - Dans la poêle de l’échalote précuire légèrement les champignons noirs.

    - Dans un saladier mettre alors pomme de terre, carottes, poireau, champignons, échalote, ail, et mélanger l’ensemble.

    - Bien mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement avec sel + poivre + piment.

    - Réserver la garniture.

     

    - Former et garnir vos gyozas :

    • Pour cela travaillez votre pâte pour l’attendrir avant de la former en boudin de 50cm de long pour 1/1,5cm de diamètre – Trancher les boudins en section de 2,5cm environ avant d’étaler chaque section en cercle de 8-10cm de diamètre environ (Découper à l'emporte pièce pour plus de régularité).
    • Garnir alors avec la farce préalablement réalisée.
    • Humecter le bord avant de sceller les gyozas et en plisser les bords.

    - Cuire vos gyozas :

    • Soit dans l’eau bouillante ou un bouillon comme des raviolis.
    • Soit dans une sauteuse (ma préférée): Y faire dorer les gyozas dans un filet d’huile d’olive, avant de verser de l’eau à hauteur et de couvrir jusqu'à presque disparition de l'eau – Lorsque le bruit change, retirer le couvercle. L’eau va finir de s ‘évaporer et les gyozas seront cuits.

     

    Gyozas de légumes**