-
Gyozas de légumes**
Dans le cadre de l'élaboration du menu asiatique une réflexion sur les gyozas me permet de vous proposer aujourd'hui ces ravioles 100% légumes.
- Gyozas de légumes
Pour cela préparer (pour environ 30 gyozas) :
- Pour la pâte (ingrédients à mettre 1 à 2 heure avant au réfrigérateur):
- 300g de farine
- 16cl d'eau
- Pour la garniture / farce :
- 500g de Pomme de Terre
- 1/4 de chou chinois
- 6 champignons noirs déshydratés
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Piment
- Sel - Poivre
- Préparer votre pâte sur un plan de travail plat voire en marbre de préférence.
- Creuser un puit dans la farine et y verser l’eau froide.
- Mélanger farine et eau du bout des doigts, en tournant de l’intérieur vers l’extérieur, pour lier la pâte.
- Pétrissez avec la paume de la main.
- Mettre en boule la pâte et laissez la reposer au frais pendant 1h jusqu’à utilisation.
- Mettre dans un bol d’eau chaude les champignons noirs à réhydrater pendant 5-10 minutes environ.
- Ciseler l’échalote, écraser l’ail, et les faire suer dans un peu d’huile.
- Laver et préparer le chou en lamelles – Le faire blanchir par deux fois dans une casserole pour en faciliter la digestion.
- Laver, éplucher et couper en brunoise l’ensemble des légumes (Pomme de terre, champignons, carottes, poireau)
- Dans une cuit vapeur mettre les carottes, les pommes de terre à précuite, le poireau à précuire.
- Dans la poêle de l’échalote précuire légèrement les champignons noirs.
- Dans un saladier mettre alors pomme de terre, carottes, poireau, champignons, échalote, ail, et mélanger l’ensemble.
- Bien mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement avec sel + poivre + piment.
- Réserver la garniture.
- Former et garnir vos gyozas :
- Pour cela travaillez votre pâte pour l’attendrir avant de la former en boudin de 50cm de long pour 1/1,5cm de diamètre – Trancher les boudins en section de 2,5cm environ avant d’étaler chaque section en cercle de 8-10cm de diamètre environ (Découper à l'emporte pièce pour plus de régularité).
- Garnir alors avec la farce préalablement réalisée.
- Humecter le bord avant de sceller les gyozas et en plisser les bords.
- Cuire vos gyozas :
- Soit dans l’eau bouillante ou un bouillon comme des raviolis.
- Soit dans une sauteuse (ma préférée): Y faire dorer les gyozas dans un filet d’huile d’olive, avant de verser de l’eau à hauteur et de couvrir jusqu'à presque disparition de l'eau – Lorsque le bruit change, retirer le couvercle. L’eau va finir de s ‘évaporer et les gyozas seront cuits.