• Règles de base

    Qui dit bonne cuisine, dit de s'astreindre à une certaine organisation et qualité de produits.

    Pour ma part l'organisation d'un repas passe :

    • Par la rédaction de mon menu, soit fonction des produits de saison, soit des idées du moment et des personnes à recevoir.
    •  Ensuite par la recherche éventuelle de recettes, si je ne possède pas les éléments techniques nécessaires à la réalisation de mon projet. (Merci internet dans ce cas !)
    • Passer, si le temps est suffisant, par le test des techniques nouvelles, au travers de préparations indépendantes du repas.
    • Acquérir les produits de bases nécessaires à la réalisation, auprès de fournisseurs de qualité.
    •  Acquérir les vins pour un accord met/vin le plus fin possible.
    •  Acquérir les éléments de décoration de la table, si je décide d’une présentation particulière, ou originale.
    • Et enfin réaliser les préparations au jour J suivant un planning établi les jours précédents.

    En effet il ne faut pas hésiter à faire plusieurs choses à la fois, mais lorsqu’on prépare de A à Z il ne faut surtout rien oublier…

     

    En tout état de cause, au jour J, et suivant mes habitudes, contenant et contenu seront aussi importants les uns que les autres.

    En effet la présentation, même si nous ne possédons pas les techniques d’un chef étoilé, est le premier contact, la première impression du convive avec le plat. C’est donc le point essentiel qui permet de lancer ce dernier à la découverte du contenu et de ses saveurs.