• Réalisation de vos pâtes fraiches*

    Quoi de mieux que de pouvoir réaliser ses propres pâtes!

    La fabrication n'est pas difficile mais demande d'être patient et d'y consacrer un peu de temps.


    • Les pâtes

     

    Ingrédients pour environ 500g de pâtes :

    - 350g de farine ou de semoule de blé dur

    - 2 oeufs

    - 1 pincée de sel

    - eau tiède

    - 1 machine à pâte pour la mise en forme

    - 1 séchoir à pâtes pour le temps de séchage

     


    Préparer votre pâte 

    - Dans un saladier, verser la farine

    - Creuser y un puit et casser les deux oeufs, puis ajouter le sel.

    - Malaxer fermement 

    - Ajouter alors jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante de l'eau tiède.

    •  -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
    •  -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède

    - Emballer votre paton dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.

     

    Mise en forme de votre pâte

    - Couper votre paton en 3 ou 4 morceaux

    - Sur une planche abaisser grossièrement un paton avec les mains

    - Prendre alors votre machine et passer le paton dans les rouleaux à l'écartement maximum.(Tourner la manivelle doucement pour éviter de casser votre pâte)

    - Repasser le paton successivement dans les rouleaux en diminuant d'un cran à chaque fois, et ce jusqu'à obtention de l'épaisseur désirée: 3 à 4 crans différents(Prendre le soin de fariner légèrement la pâte si elle devient collante)

     

    Abaissement des patons 

     

    - Passer alors votre pâte dans les rouleaux de découpe afin d'obtenir la forme désirée.

     

    Mise en forme des patons

     

    - Il ne vous reste plus qu'à poser vos pâtes sur un séchoir à pâtes après les avoir farinées pour éviter de coller.

     

    Séchage des pâtes

    Séchage des pâtes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    - Enfin une fois sèches vous n'aurez plus qu'à les cuire normalement dans une casserole d'eau chaude.

     - Attention la cuisson de pâtes fraiches est légèrement plus longue! Contrôlez votre cuisson.