-
Réalisation de vos pâtes fraiches*
Quoi de mieux que de pouvoir réaliser ses propres pâtes!
La fabrication n'est pas difficile mais demande d'être patient et d'y consacrer un peu de temps.
- Les pâtes
Ingrédients pour environ 500g de pâtes :
- 350g de farine ou de semoule de blé dur
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- eau tiède
- 1 machine à pâte pour la mise en forme
- 1 séchoir à pâtes pour le temps de séchage
Préparer votre pâte
- Dans un saladier, verser la farine
- Creuser y un puit et casser les deux oeufs, puis ajouter le sel.
- Malaxer fermement
- Ajouter alors jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante de l'eau tiède.
- -) Si trop liquide, fleurer le mélange (ajout de farine)
- -) Si trop ferme, ajouter un peu d'eau tiède
- Emballer votre paton dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes environ.
Mise en forme de votre pâte- Couper votre paton en 3 ou 4 morceaux
- Sur une planche abaisser grossièrement un paton avec les mains
- Prendre alors votre machine et passer le paton dans les rouleaux à l'écartement maximum.(Tourner la manivelle doucement pour éviter de casser votre pâte)
- Repasser le paton successivement dans les rouleaux en diminuant d'un cran à chaque fois, et ce jusqu'à obtention de l'épaisseur désirée: 3 à 4 crans différents(Prendre le soin de fariner légèrement la pâte si elle devient collante)
- Passer alors votre pâte dans les rouleaux de découpe afin d'obtenir la forme désirée.
- Il ne vous reste plus qu'à poser vos pâtes sur un séchoir à pâtes après les avoir farinées pour éviter de coller.
- Enfin une fois sèches vous n'aurez plus qu'à les cuire normalement dans une casserole d'eau chaude.- Attention la cuisson de pâtes fraiches est légèrement plus longue! Contrôlez votre cuisson.