• Court-bouillon pour Poisson

    Souvent pressés par le temps, nos cuisines collectives nous servent des poissons sans saveur.

    A la maison, nous utilisons bien souvent des court-bouillons industriels pour travailler nos poissons.

    Il existe pourtant une manière très simple de réaliser un court-bouillon maison

     

    Pour ma part, je travaille à partir des éléments suivants :

    - Du vin blanc 50cl max pour 2,5l d'eau. Il ne faut pas que le vin domine en terme de goût.

    - Thym, Laurier, Persil pour un beau bouquet garni

    - Oignon (1)

    - Carottes (2-3)

    - Celeri branche, partie branche uniquement (1-2)

    - Poivre en grains (10 baies environ) ou Poivre du moulin - Sel (3 pincées de gros sel)

     

    Court-bouillon pour Poisson

      

    - Commencer par laver et préparer les carottes + le céleri en fines rondelles

    - Préparer l'oignon finement émincé

    - Préparer un bouquet garni (Persil, Thym, Laurier)

    - Dans une marmite verser d'abord l'eau

    - Ajouter vos légumes : carottes, céleri, bouquet garni - Et lancer la cuisson

    - Ajouter les oignons après 5-10 minutes de cuisson

    - Porter le tout à frémissement

    - Ajouter le sel et le poivre

    - Ajouter le vin après 30 minutes de cuisson

    - Laisser refroidir le court-bouillon et en retirer les légumes

    - Mettre alors votre poisson à cuire (15-20 min) tout en maintenant le mélange à frémissement (Eviter toute ébullition qui abîme la chair du poisson)

    - Et voilà le tour est joué

     

    Si vous le désirez, vous pouvez ne pas mettre de poisson à cuire immédiatement, mais faire cuire la préparation. Laisser alors refroidir et vous obtenez un court-bouillon disponible pour une utilisation ultérieure (de préférence le congeler dans des bac à glaçons dans ce cas).