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Court-bouillon pour Poisson
Souvent pressés par le temps, nos cuisines collectives nous servent des poissons sans saveur.
A la maison, nous utilisons bien souvent des court-bouillons industriels pour travailler nos poissons.
Il existe pourtant une manière très simple de réaliser un court-bouillon maison
Pour ma part, je travaille à partir des éléments suivants :
- Du vin blanc 50cl max pour 2,5l d'eau. Il ne faut pas que le vin domine en terme de goût.
- Thym, Laurier, Persil pour un beau bouquet garni
- Oignon (1)
- Carottes (2-3)
- Celeri branche, partie branche uniquement (1-2)
- Poivre en grains (10 baies environ) ou Poivre du moulin - Sel (3 pincées de gros sel)
- Commencer par laver et préparer les carottes + le céleri en fines rondelles
- Préparer l'oignon finement émincé
- Préparer un bouquet garni (Persil, Thym, Laurier)
- Dans une marmite verser d'abord l'eau
- Ajouter vos légumes : carottes, céleri, bouquet garni - Et lancer la cuisson
- Ajouter les oignons après 5-10 minutes de cuisson
- Porter le tout à frémissement
- Ajouter le sel et le poivre
- Ajouter le vin après 30 minutes de cuisson
- Laisser refroidir le court-bouillon et en retirer les légumes
- Mettre alors votre poisson à cuire (15-20 min) tout en maintenant le mélange à frémissement (Eviter toute ébullition qui abîme la chair du poisson)
- Et voilà le tour est joué
Si vous le désirez, vous pouvez ne pas mettre de poisson à cuire immédiatement, mais faire cuire la préparation. Laisser alors refroidir et vous obtenez un court-bouillon disponible pour une utilisation ultérieure (de préférence le congeler dans des bac à glaçons dans ce cas).