• Choux croustillants surprise**

    Lorsque l'on parle choux on sous entend souvent profiterolles - Ici une présentation de choux légèrement croustillant au sorbet et framboises.

     

    • Choux croustillant surprise

     

    Pour le croustillant :

    - 80g de beurre

    - 100g de sucre

    - 100g de farine

     

    Pour la pâte à choux (20-25 choux environ) :

    - 100g de lait

    - 100g d'eau

    - 90g de beurre

    - 110g de farine

    - 4 oeufs

    - 1 pincée de sel

    - 1 pincée de sucre

     

    Pour le coulis et la présentation :

    - 400g de framboises

    - 20g de sucre

    - 15-20 cl d'eau à rectifier fonction des fruits choisis et de la consitance désirée

     

    Sorbet et chantilly :

    - 1l de sorbet à votre goût (citron par exemple)

    - 50 cl de chantilly préparée en syphon ou traditionnellement (recette dans les astuces maison)

     

     

    - Nous allons commencer par réaliser le croustillant

    - Malaxer à la main le beurre demi-sel avec la cassonade et la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.

    - Etaler finement la préparation entre deux feuilles cuisson pour bien l'étaler.

    - Réserver au frais ½ heure.

     

     

    - Préparer alors la pâte à choux

    - Faire bouillir dans une casserole l'eau, le lait, une pincée de sel et de sucre, puis ajouter le beurre doux.

    - Ajouter la farine, et remuer énergiquement le tout en laissant sur le feu pour bien faire sécher la préparation.

    - Hors du feu, ajouter les 4 œufs un par un.

    - Verser la pâte dans une poche munie d'une douille puis dresser en quinconce des petites boules sur plaque recouverte de papier cuisson.

     

    - Sortir le croustillant du réfrigérateur.

    - Détailler des disques de 2cm de diamètre avec un emporte pièce.

    - Poser les disques de croustillant sur les petites boules de pâte à choux en appuyant légèrement.

    - Préchauffer le four à 250°.

    - Une fois le four à température, l'éteindre puis enfourner la plaque de choux pendant 20 minutes.

    - Rallumer de nouveau le four à 180° et laisser cuire encore 15-20 minutes. (A surveiller suivant la manière dont réagit votre four)

     

    - Une fois les choux prêt, laisser refroidir à température.

    - Découper alors délicatement chaque choux en deux parties égales (horizontalement).

    - Sortir votre bac de glace et garnissez chaque choux d'une boule de glace.

    - Vous pouvez aussi si vous le désirez garnir quelques choux avec des framboises fraiches.

    - Réserver les choux, garnis de sorbet, dans un bac filmé au congélateur (Vous les sortirez 5 minutes maximum avant service).

     

    - Préparer votre coulis en mélangeant dans un bol mixer, les fruits (300g maximum), le sucre puis ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtention d'un coulis onctueux. 

    - Préparer votre chantilly au syphon ou traditionnellement.

    - Réserver coulis et chantilly au frais.

     

    - Il ne reste plus qu'à dresser avec :

    • 3-4 choux par personne
    • Quelques framboises en décor
    • Un peu de chantilly
    • Arroser finalement de coulis les choux

     

     

    Choux croustillants surprise**

     Choux croustillants surprise**

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choux croustillants surprise**